今日のパン [パン・お菓子]
今日のパンは、
トゥインクルコットンとレアノザンです。
まずは、トゥインクルコットン。
コーンとベーコンがたっぷり入っていて、
とっても分割・成型のしにくいパンです。
でも、シンプルで美味しいです。
こちらは、レアノザン。
人気のパンです。見た目どおり美味しいです。
でも・・・こちらもたっぷりのレーズンやくるみが入るので、
かなり偏りができてしまいました。
今回は、子どもはレアノザンのほうが好きなようでした。
あんなにコーン好きなのに不思議???
オレンジムーンとチーズデコレ [パン・お菓子]
今月初めに、パソコンがネットにつながらなくなり・・・
更新がなかなかできませんでした
やっと復旧したので、
溜まっていた美味しいパンたちから・・・
まず、オレンジムーンです。
卵、バターたっぷりのあま~い生地にオレンジピール入りです。
見た目はシンプルですが、とっても美味しいパンです。
つづいて・・・チーズデコレです。
シンプルなパン生地にレモン風味のチーズクリームをかけて焼きます。
上のチーズクリームがふわふわでケーキのようなパンです。
もう、2年以上も習っているのに・・・
出来上がったパンは想像していたものとは全く違うことが多く、
作り方の違いにも毎回ビックリしちゃいます。
抹茶のサブレ [パン・お菓子]
ABCマーケットで購入した抹茶のサブレのキット。
なかなか作る機会がなかったのですがやっと作ってみました。
このキット、計量済みの材料や
サブレの抜き型、ラッピング用の袋までついているんです。
バターとか牛乳とか卵とか生の材料は自分で用意ですが・・・
普段、教室では先生が横で「はい、次は~します」とか、
「その辺で手を止めて」とか言ってくれるので、
レシピを見ながら作るとパニクってしまいます。
で、サブレですが抜き型が小さいのでいっぱいできました。
70個くらいはできたと思います。
こんな形のかわいいサブレです。
みんなに「うさぎ」って言われましたが、
コレ、蝶々なんですよ。
右側のはやや蝶々っぽいかな?
抹茶とバターの風味がきいていてとってもおいしかったです。
セサミキッチン [パン・お菓子]
たっぷりの黒ゴマを混ぜ込んだシンプルな食パン。
なかなかいい形に仕上がりました。焼き加減もグッド
サンドイッチにして食べました。
生地に砂糖がたくさん入っているので、
ほんのり甘くて美味しかった。
ゴマ、いっぱいでしょ。
ベーコンとコーンのパン [パン・お菓子]
久々に家でパンを焼きました。
先月、オーブンをビストロに買い換えて
はじめてのパン作り・・・
うまく焼けるかドキドキしながら作りました。
ベーコンとコーンのパンです。
ちょっと焼きムラができてしまいました。
以前のオーブンよりかなり大きく、
一度にたくさん焼けるのが特徴なんですが、
この焼きムラは調整がかなり大変!
でも、焼きあがったパンはふわっとしていておいしかったです。
スチーム発酵の効果かな?
アプリコットフィグ [パン・お菓子]
「アプリコットジャムでも挟むんやろか?」と思っていたのですが、
ライ麦、全粒粉を混ぜた生地に、
ドライのいちじくとあんずを混ぜ込んで焼きます。
とってもシンプルだけど、飽きないパン。
いちじくのねとっとした食感がなんともおいしい。
大好きなパンです。
ポンテゲージョ [パン・お菓子]
イースト入れないし、発酵しないのにパンって言うんだろうか?
材料は白玉粉とチーズと卵と牛乳なんですよ。
混ぜて丸めて焼くだけ。不思議なパンです。
中はもちっとしてて、
チーズの塩味がきいていてとってもおいしいです。
チーズが入らないとポンデケージョとは呼べないらしいんだけど、
甘いのは作れないってことか。
ミスドのポンデリングはどうやって作るんだろう?
チーズの代わりに小麦粉を入れて揚げればいいんかな。
今度、挑戦してみよう!
ガトージャポネ [パン・お菓子]
以前から気になっていた家の近くのケーキ教室。
ちょっと難しそうなケーキが多かったので、
なかなか予約の電話がかけられずにいました。
この間、どうしても気になるケーキがあったので、
思い切って予約し、習いに行ってきました。
ステキな自宅での教室・・・あこがれます。
って、今のわたしにはムリだけど。
どうしても作りたかったケーキはコレ
上から見るとよくわかりませんが、
断面はこんな感じです。
抹茶のバターケーキの上に黒ゴマのクリーム、
さらに黒蜜のクリームと黒蜜のジュレを重ねて、
デコレーションしています。
こんな何層にもなった面倒くさいケーキ、作るの初めてです。
でも、キレイに仕上がってうれしい。
結構しっかりした土台のケーキなので、
切ったときに型崩れしないのもうれしい。
作ってすぐに食べるより、1日置いたほうが全体がなじんで美味しかった。
教室では、休憩時間に紅茶とケーキが出されました。
今月のケーキの1つだそうです。
ホワイトチョコと甘酸っぱいラズベリーの味がいい感じです。
これも作りたくなった・・・
1人でも予約受け付けてくれるところが気軽でいいし、
また、ぜひ申し込みたいと思います。
ケーキ教室MAAMI
桜のパウンドケーキ [パン・お菓子]
桜のパウンドケーキ手作りキット。
早速作ってみました。
バターが100グラムも入るのでしつこいかと思いましたが、
みじん切りして入れた桜の葉がさわやかで、
和のテイストいっぱいです。
キットについていた紙型で焼いたケーキ半分を
プレゼント用にラッピングしてみました。
とってもおいしいと評判。
またつくってみよ~っと。