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今日のパン [パン・お菓子]

今日のパンは、
トゥインクルコットンとレアノザンです。

まずは、トゥインクルコットン。
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コーンとベーコンがたっぷり入っていて、
とっても分割・成型のしにくいパンです。
でも、シンプルで美味しいです。

こちらは、レアノザン。
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人気のパンです。見た目どおり美味しいです。
でも・・・こちらもたっぷりのレーズンやくるみが入るので、
かなり偏りができてしまいました。

今回は、子どもはレアノザンのほうが好きなようでした。
あんなにコーン好きなのに不思議???


オレンジムーンとチーズデコレ [パン・お菓子]

今月初めに、パソコンがネットにつながらなくなり・・・
更新がなかなかできませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

やっと復旧したので、
溜まっていた美味しいパンたちから・・・

まず、オレンジムーンです。
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卵、バターたっぷりのあま~い生地にオレンジピール入りです。
見た目はシンプルですが、とっても美味しいパンです。

つづいて・・・チーズデコレです。
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シンプルなパン生地にレモン風味のチーズクリームをかけて焼きます。
上のチーズクリームがふわふわでケーキのようなパンです。

もう、2年以上も習っているのに・・・
出来上がったパンは想像していたものとは全く違うことが多く、
作り方の違いにも毎回ビックリしちゃいます。

 


抹茶のサブレ [パン・お菓子]

ABCマーケットで購入した抹茶のサブレのキット。
なかなか作る機会がなかったのですがやっと作ってみました。

このキット、計量済みの材料や
サブレの抜き型、ラッピング用の袋までついているんです。
バターとか牛乳とか卵とか生の材料は自分で用意ですが・・・

普段、教室では先生が横で「はい、次は~します」とか、
「その辺で手を止めて」とか言ってくれるので、
レシピを見ながら作るとパニクってしまいます。

で、サブレですが抜き型が小さいのでいっぱいできました。
70個くらいはできたと思います。

こんな形のかわいいサブレです。
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みんなに「うさぎ」って言われましたが、
コレ、蝶々なんですよ。
右側のはやや蝶々っぽいかな?

抹茶とバターの風味がきいていてとってもおいしかったです。


セサミキッチン [パン・お菓子]

今日のパンは、セサミキッチンです。
たっぷりの黒ゴマを混ぜ込んだシンプルな食パン。

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なかなかいい形に仕上がりました。焼き加減もグッド[揺れるハート]

サンドイッチにして食べました。
生地に砂糖がたくさん入っているので、
ほんのり甘くて美味しかった。

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ゴマ、いっぱいでしょ。

ベーコンとコーンのパン [パン・お菓子]

久々に家でパンを焼きました。
先月、オーブンをビストロに買い換えて
はじめてのパン作り・・・
うまく焼けるかドキドキしながら作りました。

ベーコンとコーンのパンです。
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ちょっと焼きムラができてしまいました。

以前のオーブンよりかなり大きく、
一度にたくさん焼けるのが特徴なんですが、
この焼きムラは調整がかなり大変!

でも、焼きあがったパンはふわっとしていておいしかったです。
スチーム発酵の効果かな?

 


アプリコットフィグ [パン・お菓子]

今日のパンはアプリコットフィグです。

「アプリコットジャムでも挟むんやろか?」と思っていたのですが、
ライ麦、全粒粉を混ぜた生地に、
ドライのいちじくとあんずを混ぜ込んで焼きます。

とってもシンプルだけど、飽きないパン。

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いちじくのねとっとした食感がなんともおいしい。
大好きなパンです。

ポンテゲージョ [パン・お菓子]

今日のパンは、ポンテゲージョです。

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イースト入れないし、発酵しないのにパンって言うんだろうか?
材料は白玉粉とチーズと卵と牛乳なんですよ。
混ぜて丸めて焼くだけ。不思議なパンです。

中はもちっとしてて、
チーズの塩味がきいていてとってもおいしいです。

チーズが入らないとポンデケージョとは呼べないらしいんだけど、
甘いのは作れないってことか。

ミスドのポンデリングはどうやって作るんだろう?
チーズの代わりに小麦粉を入れて揚げればいいんかな。

今度、挑戦してみよう!

ガトージャポネ [パン・お菓子]

以前から気になっていた家の近くのケーキ教室。
ちょっと難しそうなケーキが多かったので、
なかなか予約の電話がかけられずにいました。

この間、どうしても気になるケーキがあったので、
思い切って予約し、習いに行ってきました。

ステキな自宅での教室・・・あこがれます。
って、今のわたしにはムリだけど。

どうしても作りたかったケーキはコレ
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上から見るとよくわかりませんが、
断面はこんな感じです。

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抹茶のバターケーキの上に黒ゴマのクリーム、
さらに黒蜜のクリームと黒蜜のジュレを重ねて、
デコレーションしています。

こんな何層にもなった面倒くさいケーキ、作るの初めてです。
でも、キレイに仕上がってうれしい。
結構しっかりした土台のケーキなので、
切ったときに型崩れしないのもうれしい。

作ってすぐに食べるより、1日置いたほうが全体がなじんで美味しかった。

教室では、休憩時間に紅茶とケーキが出されました。
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今月のケーキの1つだそうです。
ホワイトチョコと甘酸っぱいラズベリーの味がいい感じです。
これも作りたくなった・・・

1人でも予約受け付けてくれるところが気軽でいいし、
また、ぜひ申し込みたいと思います。

ケーキ教室MAAMI


桜のパウンドケーキ [パン・お菓子]

ABCクッキングマーケットで購入した
桜のパウンドケーキ手作りキット。

早速作ってみました。

バターが100グラムも入るのでしつこいかと思いましたが、
みじん切りして入れた桜の葉がさわやかで、
和のテイストいっぱいです。

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キットについていた紙型で焼いたケーキ半分を
プレゼント用にラッピングしてみました。

とってもおいしいと評判。
またつくってみよ~っと。

カフェロール [パン・お菓子]

今日のパンはカフェロールでした。

こねているときからコーヒーのいい香りが・・・
面倒な8分割ですが、
かわいい型に仕上げるためにガマンガマン。
さらに、焼けたパンの上にコーヒー味のアイシングをします。

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めっちゃかわいい!
そして、ふわっとした生地にコーヒーの味が広がっておいしい。
パン自体はかなりビターな味ですが、
上にかけたアイシングが甘くてちょうどいい感じ。

お気に入りのパンになりそう。
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