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桜のようかん [パン・お菓子]

暖かくなってきたので春らしいお菓子を作りました。

私がいつも製菓材料を購入している
クオカのサイトに載っていた桜のようかんです。

ここの桜あん、とっても上品でおいしいんです[揺れるハート]
桜あんぱんをつくったら絶品!

今回はデザインのかわいさに魅かれてようかんにしてしまいましたが・・・
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どうでしょう?大満足の出来具合[ぴかぴか(新しい)]
職場に持っていったら、大好評でした。

とっても簡単なので、作ってみたい方はコチラをどうぞ

フルーツ大福 [パン・お菓子]

久々にお菓子を作りました。

キウイがあったので、
キウイ入りのシフォンケーキを作ろうと思ったのですが・・・

白あんと白玉粉もあったので、
キウイ入りのフルーツ大福を作ることにしました。

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これ、一部です。
全部で30個近くできました。

求肥がとっても上手くでき、満足です。

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やわらかくって、甘酸っぱくてみんなに好評でした[揺れるハート]

ゆずあんロール [パン・お菓子]

ABCに通い始めて3年弱・・・
最後のパンです。

結局、いろいろと忙しく教室に通う時間がないので、
いったん終了することにしました。

冬のこの季節にピッタリな
ゆずあんロール!

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とってもかわいい形でしょ[揺れるハート]
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これからも家ではパンを作っていこうと思います。

ブルーベリーワッフル [パン・お菓子]

とうとうリッシュ最後のパンになりました。
ブルーベリーワッフルです。

ワッフル生地って発酵させるって最近知りました。

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カロリーはとっても高いんですが、あんまり甘くないんです。

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アイスやフルーツを盛り付けて豪華にいただいちゃいました[揺れるハート]


アマンド・ルレ [パン・お菓子]

久しぶりにフリークラスに行ってきました。
前回から4ヶ月ぶりくらいでしょうか。

作ったパンはアマンド・ルレ
卵、バター、ミルクいっぱいの生地に、
アーモンドクリームを挟んで焼くという・・・

ケーキのようなリッチなパンです。
カロリー、怖い[がく~(落胆した顔)]

前回フリークラスで一緒になった人が作っていたのを見て、
「おいしそう」と作りたくなりました。

できあがりは、
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レシピではアイシングだったのですが、
ベタベタしそうなので粉糖を少しかけるだけにしました。

とっても美味しいパンですが、
食べにくいです。

今回も他の人が作っていたさつまいものパンや、
カレー風味のポテトが入ったパンが気になりました。
人の作っているパンのほうがおいしそうに見えるのよね~。


ヴィエノワーズ [パン・お菓子]

リッシュも残すところあと2つになりました。
たくさんのパンを作ったけど、どれもおいしく楽しかったな。

なんかちょっと淋しい気分です[たらーっ(汗)]

今日のパンはヴィエノワーズ。
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ちょっと成型に失敗[あせあせ(飛び散る汗)]曲がっちゃいました。

地味なパンだな~と思っていたのですが、
これが、とってもおいしい[ぴかぴか(新しい)]
甘い生地にプロセスチーズ。大好きな味です。

やっぱり私は、リッチな生地のパンより
シンプルな生地のパンが好きなようです。


 


バタートップ [パン・お菓子]

久しぶりの更新です。
義母の入院やらだんじり祭やらで忙しい毎日を送っていました[もうやだ~(悲しい顔)]

さてさて、今日のパンは・・・
バタートップです。

近所のパン屋で人気のパンですが、
すぐに売り切れのため食べたことがありませんでした。

今回、教室で作れて大満足[揺れるハート]
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きれいに焼きあがって、とってもうれしい[ぴかぴか(新しい)]
卵1/2とさらに卵黄が2個も入る超リッチなパン。
言うまでもなく、おいしいです。

ちょっと、カロリーが怖いケド・・・[がく~(落胆した顔)]


ティークーヘンとフォカッチャ [パン・お菓子]

久しぶりの更新です。
8月に作ったパンはティークーヘンとフォカッチャです。

まずは、ティークーヘン。
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ざぶとんのような大きなパン。
卵たっぷりの生地に紅茶葉がいっぱい入っています。
上にかかっているアイシングは
レモン汁お砂糖を溶いているので、かなりさっぱり。
ケーキのような美味しいパンでした。

そして・・・フォカッチャ。
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黒オリーブとにんにくの2種類です。
発酵中、にんにくの匂いがすごくて・・・
他のパンを作っている人にかなり迷惑な感じ。

また、よくばってたっぷりにんにくをのせたので、
先生に「これは見たことないくらい多い。おかしい」と
笑われてしまいました。ハハハ・・・

上にかける岩塩を控えめにしたのですが、
塩味がきいているほうがきっとおいしかっただろうな。

リッシュもあと3つで終わり。
ちょっと淋しいです。


スウィートブラウン [パン・お菓子]

今日のパンは、スウィートブラウンです。
リッシュクラブをはじめてから最も気になっていたパン。

せっかく作った生地を細かく切るわ、
シロップにつけるわで・・・
パンに発酵するなって言っているようなものです。

でも、もともと卵たっぷりのリッチな生地に、
甘~いバターシロップ。
とっても甘くて美味しいです。

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これは裏側・・・らしいです。
焦げ目がいい感じ。

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こっちが正しい向きです。
くるみも一杯でおいしそうでしょ。

あんなに生地をめちゃくちゃに扱ったのに、
結構膨らんでます。パンってすごい。

今日は、基礎コースからずっとお世話になったいた先生の
最後のレッスンでした。
やっぱり・・・お別れはさみしいものです。
でも、先生の新たな旅立ちを陰ながら応援します。

さてさて、明日からは恒例のさぬき旅行!
目的はもちろんスタレビの夏イベです。
今年も暑そうだな~
熱中症にならないように気をつけて楽しんできます。


シードコルプ [パン・お菓子]

今日のパンはシードコルプです。

アニスシードというあんまりよく知らないハーブを混ぜ込んで、
コルプ型で成型して焼きます。

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デザインのために入れたクープの切り込みがかわいい[揺れるハート]

サッパリとした香りのハーブなので、
スライスしたパンをトーストしてバターつけて食べると、
とっても美味しかったです。

サンドイッチにもしてみましたが、
ちょっとアニスシードの香りがきつかったかな。


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