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大黒のかやくごはん [おいしいレストラン]

先日、久しぶりにミナミへ出かけたので、
大黒のかやくごはんを買って帰ってきました[揺れるハート]

繁華街にある小さなお店。
お店の大きなテーブルで
かやくごはんと粕汁、いろいろなおかずをいただくのも大好きですが、
今回はお持ち帰りして家で食べました。

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二人前を折に詰めてもらいました。
ほかほか[ぴかぴか(新しい)]のかやくごはんです。

コドモとダンナが「おいしいおいしい」と食べてしまったので、
私は1口しか食べれなかった・・・[バッド(下向き矢印)]

また今度、買ってこよう!

がんこ寿司 [おいしいレストラン]

がんこ寿司に「屋敷」というのがあります。
和歌山にある六三園に行ってきました。

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昔のお金持ちの屋敷をお店にしていて
庭園を散策できたり
昔ながらの建物の良さを感じられたり。


お料理は、
寿司定食から少し豪華なセットや懐石、
居酒屋のような一品料理などいろいろあります。

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私が注文した「季節のおすすめセット2000円」と、
ダンナの「おすしと天ぷらのセット1380円」です。

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おすすめセットには
タコと湯葉のしゃぶしゃぶもついていました。
デザートがついていないのはちょっと残念[あせあせ(飛び散る汗)]

値段もお手ごろだし、
とってもお得な気分になれます。

京都や平野、三田、宝塚にもあるらしいので
ぜひ行ってみたいと思います[揺れるハート]

季節料理 池宮 [おいしいレストラン]

先日、GWで仕事が休みのダンナとランチに行きました。

行き先は泉大津にある 季節料理池宮
評判の良いので前から行ってみたかったお店です。

予約なしで入れるか心配だったのですが、
なんとかカウンター席に座ることができました。

後から来たひとは断られていたので、開店直後に行って正解です。

注文したのはお昼の味わい御膳1250円
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とってもお洒落な感じです。

カウンターの向こう側にはお庭が見えます。
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天ぷらの衣がやや分厚かったのと、
私には、あんかけのあんの味がちょっと濃かったかな。

2階には個室に仕切れるお部屋があるようです。
今度、同窓会で使ってみようかな。

菜の菜 [おいしいレストラン]

またまた泉州のおいしいレストラン情報です。

今回は熊取町にある菜の菜という和食の店です。

ゆっくりほっこりするのはとっておきのお店!
しかも、料理が凝っていてとっても美味しいんです。

場所が車でしか行きにくいわかりづらいところにあるのが難点。
あと、料理が出てくるのがゆっくりなんです。
おしゃべりを楽しむ私達にはいいお店ですが、
待つのが嫌いな人には・・・かも。

今回は3300円のコースをいただきました。

まず、ふきとあさりの白和え
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つぎに、小松菜のポタージュ
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つづいて、お造り(まぐろ・いか・ひらめ・さより)
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八寸もりあわせ
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サーモンの手まり寿しとか白身魚の焼き物とかいっぱいです。

揚げ物
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山菜、クラッカーに海老すり身を挟んで揚げたもの・・・など

このあと、お食事(じゃこごはん、お汁、香の物)とデザート盛り合わせが出てきました。

7時すぎにお店に入って10時過ぎまでゆっくり過ごさせていただきました。
静かなお店なのにやかましくってごめんなさい。

お料理とっても美味しくいただきました。春らしくってとってもよかったです。

スクーデリア [おいしいレストラン]

久しぶりに会った友達と美味しいイタリアンを食べました。
岸和田市(東岸和田駅近く)にあるスクーデリアというお店です。

近くに住んでいるのに今まで行く機会がなかなかなく、
ずっと行きたいと思っていたレストランです。

私達が注文したのは、ビアンココース3990円
前菜、スープかサラダ、パスタかピッツァ、主菜、パン、デザート、食後の飲み物のコース。
パスタや主菜はたくさんの種類から選べるので、
とっても迷ってしまいました。

おしゃべりに夢中で前菜やデザートの写真を撮り忘れてしまったので、
私の選んだパスタと主菜のみ写真で紹介します。

まず、前菜は6品盛り合わせ。レバーのパテが甘くておいしい!

私はスープをチョイス。具だくさんのミネストローネ。
(サラダは新鮮なかぶとかが入っていておいしそうでした。)

パスタは地ダコのアマトリチャーナ
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おいしいですよ。たこはやわらかだし、にんにくと唐辛子のトマトソースで。

主菜は鮮魚のカルトッチョ(紙包み焼き) コース料金に+310円
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あさりやかきなども入っています。菜の花が春らしい。

デザートはクリームブリュレを選びました。
他のみんなはいちごのクレープを頼んでました。(クレープは+105円でした)

パンも美味しかったし、なんといっても接客が良くて気持ちいい。
また行きたくなる本格イタリアンのおみせです。



ボン・ヴィラージュ・オゼのランチ [おいしいレストラン]

友達と、久しぶりにランチに行きました。

岸和田市にあるボン・ヴィラージュ・オゼです。
予約したときの電話対応がとってもいい感じ。[ハートたち(複数ハート)]

泉南にある本店の方は、若いころ何度か利用したことがあるのですが、
本格フランス料理でとっても美味しいお店でした。
今回、オゼには初めてということで期待も高まります。

車でしか行きにくい場所なのが残念ですが、駐車場がたくさんあるのでまぁいいか。
店へ入ると落ち着いた雰囲気で席もゆったりと隣との幅をとっていて落ち着けそうです。

ランチは1570円、2100円、3800円などがあります。
私達は2100円のコースをいただきました。
前菜、スープかパスタ、魚料理か肉料理、デザート、飲み物のミニコース。

苦手なものがないかをちゃんと聞いてくれてとっても丁寧です。

まず、前菜
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たことホタテと菜の花のタルタル
ほうれん草と菜の花のムースにディルの香りを添えて
おいしい。

パスタ
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ツナとカリフラワーのスパゲッティアンチョビソース
ちょっと、スパゲッティが硬かったのが残念。
でも春らしくておいしい。

私が注文した魚料理
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いさきのポアレ小海老のガダイブ包み
ほうれん草の蒸し煮にホタテのソース
カマ部分もついてます。
これもおいしい。

友達が注文した肉料理
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茶美豚ロース肉の香りパン粉焼き
オニオンヌーボーと二十日大根のマリネ
アンチョビ風味のジャガイモのコンフィ添え
火の通り方が絶妙でやわらくておいしいらしい。

デザート
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説明してもらったのに忘れちゃった・・・
ガトーショコラとシャーベットと???です。

あと、自家製パンと好みの飲み物がついています。
パンがものすごくおいしかった。

居心地よく、2時間以上も長居してしまいました。お店の人ごめんなさい。
でも、スタッフの対応もお料理の紹介も丁寧でとってもいいお店でした。

ぜったい、また行きたいお店です。

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